当前位置:首页 > 课程指南

《制造业信息化认识实习》课程简介和教学大纲

发布时间:2015-03-24 22:55:00   访问次数:2018

课程代码:08188310            课程名称:制造业信息化认识实习
学分: 1.5                    周学时:2周
面向对象:工业工程专业本科生
预修课程要求

一、课程介绍
(一)中文简介
信息化促进工业化,制造业信息化是提高制造企业运行效率、转变生产模式的必然选择。制造业信息化认识实习主要包括了解制造企业的生产经营过程,了解制造业信息化的实施过程,学习制造业信息化软件系统,规划和设计信息化系统的典型功能模块。通过制造业信息化认识实习,使学生了解制造业信息化的现状,了解制造业信息化的实施方法,对制造业信息化有比较系统的认识,了解与制造业信息化相关的基础工作和典型软件平台,了解制造业信息化系统的规划和设计方法,培养学生从系统的角度去理解制造业信息化,为后续专业课程的学习打下一定的基础。
(二)英文简介

二、教学目标
(一)学习目标
通过制造业信息化认识实习,学生要达到下列基本要求:
1.了解制造企业的生产经营过程。
2.了解制造业信息化的含义,了解制造业信息化的实施过程,对制造业信息化有比较系统的认识。
3.了解制造业信息化的主要软件系统,以一个典型软件系统为例,学习了解该软件系统的主要功能,了解基于该软件系统的业务流程。
4.在学习了解典型软件系统的基础上,完成其中的某一功能模块的规划和设计。

(二)可测量结果
了解制造企业的核心业务流程,了解制造业信息化的含义,了解制造业信息化的实施过程,了解制造业信息化的主要软件系统,完成信息化系统的一个功能模块的规划、设计和实现,完成一份实习报告。

三、课程要求
(一)授课方式与要求
    在教师的指导下在校内实验室集中实习。
(二)考试评分与建议
实习结束后,依据实习报告和软件功能模块的设计和实现情况进行考核,并评定其成绩。
实习报告是对整个实习内容的整理和总结,要求不少于3000字,实习报告必须如实反映规定的实习内容,报告必须条理清楚,文句通顺,严禁抄袭。
软件功能模块要求能够在指定的系统环境中运行。

四、教学安排
制造业信息化认识实习时间为2周,需要完成以下方面的工作:
1.了解制造业信息化
通过查阅资料,了解制造业信息化的含义,了解制造业信息化的实施过程,对制造业信息化有比较系统的认识。
2.企业生产运行管理模拟
采用ERP沙盘模型,按企业的组织形式分组,每个同学按各自的角色模拟在企业生产和经营的全过程中的工作,了解制造企业的生产经营过程。
3.学习了解制造业信息化的主要软件系统
了解制造业信息化的主要软件系统,以ERP软件为例,学习了解该软件的主要功能,了解基于该软件系统的业务流程。
4.在学习和了解ERP系统的基础上,对ERP系统中的典型功能模块进行分析、设计和实现。
为了保证和提高实习质量,取得较好的效果,应认真收集有关文献资料,记录每天的实习内容,作为编写实习报告的主要依据。

五、参考教材及相关资料
实习指导书(自编讲义)

学系简介

浙江大学工业与系统工程系

详细...

联系我们

地址:中国-浙江省杭州市浙大路38号

ADDRESS: 38 Zheda Road, Hangzhou, China

邮编 (POSTCODE):310027

电话 (TEL):0571-87952048

传真 (FAX):0571-87951145

email: tangrz@zju.edu.cn

详细...

2014-2018©浙江大学工业与系统工程系 Department of Industrial and Systems Engineering, Zhejiang University

您是第144578位访客
智能建站@ 浙江大学学术团队信息化平台